Вот я выпила чашечку шри-ланкийского чая – серебряного или по-нашему
белого высокогорного, купленного в чайном кафе-магазине при
заводе-изготовителе, и мне захотелось написать о Шри-Ланке.
Из Эмиратов мы выбирались почти по-пушкински:
А теперь нам вышел срок,
Едем прямо на Восток.
Ладно, не едем, а летим, и направление – юго-восток (остров Шри-Ланка).
В аэропорту Коломбо мы
почувствовали на себе некоторые прелести свиного гриппа. Именно так.
Если в ОАЭ сканировали глаза для получения визы и прохождения
таможенного контроля, то чтобы выйти из аэропорта на Шри-Ланке, нужно
пройти через рамку, похожую на металлоискатель, но которая распознает
повышенную температуру у человека. Боюсь себе представить, что было бы,
если б температура оказалась выше общепринятой нормы…
Здесь
распространяются информационные листовки о том, какие симптомы свиного
гриппа, что делать, если что-то похожее обнаружено у себя, что делать,
если уже заболел… Первое впечатление создалось такое,
будто на Шри-Ланке озабочены проблемой свиного гриппа. Кроме рамки,
пришлось заполнить анкету, которая должна выявить, когда и где был или возможно
был контакт с инфицированным этой заразой, перечень посещенных стран за
последние две недели… Наверное, похожие предупредительные меры
принимаются и в других странах. В общем весело с этим гриппом. Но после
выхода из здания аэропорта проблема гриппа полностью исчезает. Мы много
путешествовали по острову, по местам большого скопления людей
(историческим и культурным памятникам, храмам)… 19 млн. людей на
клаптике суши, а гриппа – нет. Весь грипп заканчивается в аэропорту. Не
так страшен волк… Вот так.
Кстати, есть в Шри-Ланке государственная программа – конкурс для
иностранцев на лучшую запись в блоге о Шри-ланке, победители получают
не помню что – то ли бесплатную поездку, то ли скидку на нее, то ли не
поездку, а что-то другое на шару. Они так развивают свою туристическую
отрасль. Но блог у меня не на английском языке, поэтому будьте уверены, пишу я о Цейлоне (еще одно название острова) совершенно бескорыстно и без приукрашений.
Популярный маршрут
Есть один очень популярный маршрут: Коломбо, Анурадхапура, Полоннарува, Дамбулла, Сигирия, Канди.
Он интересен тем, что охватывает большую часть исторически- и
культурно-знаменательных мест на острове – древние столицы с
удивительными сооружениями и храмами.
Поездка
по этому туристическому маршруту занимает 4-5 дней – как правило,
нанимают гида с автомобилем-минивэном, который для вас становится не
только водителем и экскурсоводом, но и другом. Большая часть времени,
бесспорно, проходит в дороге – движение на дорогах сравнительно
медленное в связи с большим количеством разнородного транспорта от
безбашенно мчащихся рейсовых автобусов, набитых людьми, до медлительных велосипедов и тук-туков.
Ночевать
приходится в не самого высокого класса подорожных гостиницах. Почему-то
во всех них висят ужасающие балдахины, внизу связанные в огромный узел.
Старые и пыльные, да еще и перекрюченные под влиянием времени, не
сказала бы, что выглядят они эстетично. А вот посыпают постель мелкими
алыми и нежно-розовыми цветочками – не везде, а красиво-то как!
Романтика! Питаться, понятное дело, приходится тоже в этих недорогих
гостиницах. Если вы не любите оооооооочень острую пищу, об этом всегда
нужно предупреждать официанта. Готовят там вкусно, если без острых
приправ, пользуется популярностью блюдо – рис с морковкой и разными
морепродуктами, но почему-то его обычно подают слонячими порциями. А я
«подсела» на «Fish & Chips», английское блюдо - в разных гостиницах оно кардинально отличалось на вид и вкус, но каждый раз я была довольна.
Ужасно
кушать в пути. Вдоль дороги можно купить снэки – печенье, которое
оказывается острым или со специфическим, не нашим, вкусом. Проще с
фруктами – если это бананы. Маленькие и специфично-сладкие. Ими можно
наесться, ненадолго правда. Апельсины – с очень толстыми корками. Я
видела, как готовят манго (говорю «видела», потому что кушать я это не
смогла) – шриланкиец голыми руками почистил фрукт, порезал дольками
прямо в своих ладонях, перетер их с сахаром и еще чем-то и сложил в
кулечек. А один раз мы купили кокосы, из которых пьют кокосовое молоко
– отрезают верхушку и вставляют в кокос трубочку для питья. Я поняла,
что кокосовое молоко – не для меня. Я даже полкокоса
этой прозрачной водички, которую почему-то назвали молоком, не смогла
выпить. Еще мы задались идеей попробовать зеленые апельсины – это не
неуспевшие пооранжеветь оранжевые, а спелые апельсины с кожурой
зеленого цвета. Мы искали их на разных рынках, но нигде не находили. А
когда нашли, купили целых 6 штук. Не покупайте эти зеленые апельсины,
она не вкусные. Они на вкус, как оранжевые, которым еще долго-долго
нужно спеть. На Шри-Ланке еще есть куча овощей, не знаю, как они все
называются, в Украине такое не продают, к счастью, потому что без
привычки есть это невозможно.
Я
отдалилась от собственно самого тура, но эти заморочки с едой относятся
именно к поездке по острову, потому что если вы осядете в приличной
гостинице на берегу океана, всех этих овощей, странных не только на
вкус, но и на вид, вы даже не увидите. А теперь возвращаюсь к самому
туру.
Он начинается с исторического музея в г. Полоннарува. Там можно купить общий билет во все достопримечательные места, включенные в тур. Но
в связи с особенностями общегосударственного и локального управления
страной, точнее беспорядком в управлении (напомню, что только в мае
2009 года в северной части Шри-Ланки закончилась война, которая длилась
около 30 лет с перерывами), в некоторых местах вы не
сможете воспользоваться «общим билетом». Так в храме, вырезанном в
скале (впечатляющее зрелище) на кассах висит объявление примерно такого
содержания: «Общий билет у нас не действует, потому что Министерство
культуры Шри-Ланки с 2001 года не перечисляет нам деньги. Мы
предупредили Министерство культуры о том, что будем продавать свои
билеты, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего музея. Ждали ответа
до 2005 года, после чего ввели оплату за вход в музей. На сегодняшний
день ответа от Министерства культуры не получили» (жалею, что не
сфоткала это объявление, сейчас не уверена в точности указания годов, но где-то так). Ну вообще когда читаешь такие объявления, понимаешь, что у нас в Украине еще не все так запущено.
Будда везде
Огромное
количество достопримечательностей, охваченных туром, связаны с
религией. Например, город Анаратхапура, который включен в список
культурного наследия Юнеско. Эти места истинно красивые: красочный
Будда, тарелки с фруктами и цветами для него, благовония, празднично
одетые верующие, молитвы и песни… Если вы никогда не
видели лотосы, цветы, которые дарят Будде, то вам сюда. Это крупные
зеленые бутоны, которые ведрами продаются рядом с храмами. При
покупателе этот бутон словно взбивают рукой и он раскрывается –
превращается в большой, раскошный белый (или сереневый) лотос . Когда
его уже дарят Будде, то отрывают стебли и на тарелку ложат только
соцветие. Напомню, что на территорию буддистских храмов можно заходить
только босиком (разрешается в носках, но при регулярных тропических
ливнях мало кто так делает), с закрытой шеей и плечами, а также
закрытыми коленями. Как и в Индии, понятное дело. Иногда требования
относительно плечей игнорируются, но один раз мне пришлось накинуть на себя какую-то непонятную ткань. Еще я так
устала за целый день снимать и одевать кроссовки с носками! Если
поедете – одевайте шлепанцы… Кстати, в связи с недавней войной и
терактами при входе в некоторые храмы существует серьезный контроль с
металлоискателями, личным досмотром и осмотром личных вещей, мою сумку
перелопатили энное количество раз… Да, кстати, обезьян кормить
запрещено.
Так, о
достопримечательностях писать, скажу вам честно, мне в облом. Если кому
очень сильно интересно, прочитать о них можно в интернете. Три из
предлагаемых к посещению мест – древние столицы с удивительными
архитектурными строениями и храмами, музеями. Впечатляют изделия из
камня и орнаменты, вырезанные в каменных стенах. Не хочу уже ничего
рассказывать, я лучше покажу фотки (с комментариями). Особенный интерес
в туре представляют только тот храм в скале, который с 2001 года лишен
связи с Министерством культуры, и гора Сигирия. А, еще стоит рассказать
о слонариуме, чайных плантациях, музее цунами 26.12.2004г., реке с
крокодилами и гигантских белках, хотя это уже не совсем из того
популярного тура… Давайте договоримся с вами так: сейчас текст и так
получился немалым. Если вы дочитали аж досюдова, то хорошо. А о
купающихся голых наложницах и том, как я за 5 долларов лазила в опасное
для жизни место, чтобы пофоткать фрески голых теток, датированные 3-м
столетием до н.э., я расскажу в следующий раз…
В воскресенье люди стараются прийти в храм
Ступа (эти
куполообразные строения так называют) в Полоннаруве. Во внутрь попасть
нельзя. То, что может с первого взгляда показаться входом - на самом
деле маленькая коморка, в которой теснится небольшое количество людей,
где есть образы Будды, которым можно принести цветы и фрукты. Позже мы
поняли, что таких ступ, в которые нельзя зайти, много.
Древние фундаменты. Этот - в Полоннаруве, но потом мы поняли, что и в других местах нечто похожее есть.
А в этот храм можно было и во внутрь попасть
Как я не целилась, эта прелесть не влезла в объектив. Такого рода изделий из камня - очень много.
Это порог и лестница.
Они типичны для исторических мест. Животные - символичны. Полукруг
рядом с лестницей в одном из музеев назван лунным камнем. Некоторые
видят в этом пороге какие-то обереги и т.д. Но в основном считается,
что это просто порог, который делают не гладким, чтобы об него можно
было вытирать ноги.
Мне пришлось замотаться вот в такую ткань, чтобы зайти в священное место...