Головна » 2009»Жовтень»30 » Рисовые поля, чайные плантации и веревки из кокосов. Шри-Ланка (продолжение)
Рисовые поля, чайные плантации и веревки из кокосов. Шри-Ланка (продолжение)
11:47:27
Сегодня четвертый, но не последний, надеюсь, пост о Шри-Ланке. Предыдущие можно искать в моем архиве.
Наверное, все уже решили, что на
Шри-Ланке зарабатывают только на туристах. А вот и нет. В основном,
конечно, на остров все импортируется, но кое-что они производят и сами.
В этом посте я выложу инфу, даже больше фото, о чайных плантациях, обработке кокосов и выращивании риса.
Начну с риса, потому что там рассказывать особо ничего, достаточно посмотреть на фотки, как он растет.
Рисовое поле.
Рисовый колосок.
Теперь о чае Из города
Нуварелия мы выехали в горы. Это симпатичный серпантин, проложенный
через сплошную пышную сияющую под солнцем зелень. Красотища! Во всей
этой зелени врезаются в естественный пейзаж только две телефонные
вышки. Проезжаем слой тумана, а на высоте начинаются чайные плантации,
расположенные с обеих сторон дороги – ряды чайных кустов, высаженные
лесенкой и ловящие солнечные лучи. В общем, эта красота есть на фотках.
А мы поехали на завод
по производству чая, где нам показали весь процесс – как он сушится,
обрабатывается, сортируется и т.д. Интересно. Сначала чай сушится. То
есть завяливается
Сразу оговорюсь, что
фотографировать со вспышкой нельзя. Считается, что это может плохо
повлиять на качество чая. На этом фото - цех по переработке чая.
Сначала листья перетирают вот в тех дальних круглых штуках - возле
стены. Эта процедура называется "скручивание". Если вы присмотритесь,
над ними свисает нечто похожее на мешки (кроме среднего барабана) из
которых высыпаются чайные листы, измельчаются и скручиваются в гранулы
теми барабанами. Затем чай сортируется по величине чаинок на ближнем
приспособлении. Оно похоже на решето. Мелкие "чаинки" попадают в
приготовленные для них ящики. Более крупные "едут" дальше.
Вот как этот процесс выглядит вблизи.
Все, что не отсортировалась, работница собирает в корзину и уносит на дальшейшую обработку.
Затем чай сушится в
затемненном месте с высокой влажностью (ферментизируется, то есть
окисляется). Вот так он выглядит после скручивания и отсеивания мелких
чаинок. После ферментизации чай сушится при высокой температуре, после
чего и становится таким, как мы привыкли его видеть в магазинных
упаковках.
После ферментизации и сушки чай сортируется по цвету вот в такой машине. После чего разные виды чая упаковываются.
Как видим, все виды
чая получаются из одного и того же чайного листа. Все указанные этапы
проходит только черный чай, зеленый - не ферментизируется, белый - не
ферментизируется и не проходит сушку. Я не раз видела телепрограммы о
том, как производится чай. И сейчас меня не покидает дурацкое ощущение,
что я рассказываю о велосипеде. Надеюсь, было интересно... Затем мы
пошли в чайное кафе-магазин, попили там чаю и купили его столько,
сколько смогли унести - отчасти шучу)))
Всё. С чаем закончили,
переходим к кокосам. Кокосовых пальм на острове - немеренно! Кокосы
падают и с ними нужно что-то делать...
Например, кокосовую шкарлупу используют в декоративных целях, как на фото... Но еще из нее делают прочные веревки...
Это какой-то кокосовый кошмар.
Еще разок - кокосовый кошмар)))
Переходим собственно к веревкам. Сначала кокосы сушат сколько-то там недель.
Затем их отмачивают тоже сколько-то там недель. Извините, точных сроков не запомнила.
В общем, после этих банных процедур шкаралупа кокоса расслаивается специальная машина превращает их в нитки-волокна.
А дальше идет обычный
процесс изготовления ниток и веревок на заводе под открытым небом, как
и из другого сырья, из которого делают веревки.
А на этой фотке я держу иллюстрацию того, что происходит с кокосом после банных процедур)))